Glicerina vegetal

La glicerina vegetal también se conoce como glicerol y se trata de un líquido transparente que no tiene olor elaborado a partir de aceites de plantas, en particular del aceite de palma, soja o aceite de coco.

Si quieres conocer qué es la glicerina vegetal, para qué sirve, qué puede hacer por ti, qué propiedades tiene y dónde la puedes conseguir no dudes en seguir leyendo estas líneas.

La glicerina también se conoce como glicerol y se obtiene del aceite de las plantas a través de un proceso denominado hidrólisis.

¿Qué es la glicerina vegetal?

La glicerina vegetal es un líquido transparente, sin color que tampoco aporta ningún olor, tiene un sabor dulce y es soluble en el agua y en el alcohol.

Tiene muchísimos usos y embarca muchos campos desde la industria de la cosmética, la alimentaria y la farmacéutica. Además, se utiliza como sustituto del alcohol en las tinturas botánicas y herbáceas.

Propiedades de la glicerina vegetal

Se elabora a partir de un proceso de hidrólisis. Este proceso consiste en la presión que se les ejerce a los los aceites a una temperatura determinada junto a una cantidad determinada de agua.

Esta presión hace que la flicerina se separe de los ácidos grasos y sea absorbida por el agua. Lo que resulta se destila para conseguir una mayor pureza. La glicerina vegetal pura tiene una textura similar a la del sirope porque dentro de su composición se encuentran tres grupos de hidroxilo.

Usos de la glicerina

Los usos de la glicerina pueden ser múltiples, conócelos y sorpréndete de lo que puede hacer por ti.

  • Mantiene la piel hidratada y húmeda. Ayuda a que la piel recoja más agua del aire y se seque.
  • Cura las pieles secas, ásperas e irritadas.
  • Suaviza la piel. Evita que nuestra piel se vea envejecida, aplica glicerina para alisar la piel y prevenir así los problemas asociados con la edad. Enrojecimiento, irritación o resequedad.
  • Minimiza la pérdida de agua de la piel. 
  • Mejora la calidad de la piel y hace que no nos salgan granitos.
  • Protege la piel de manera saludable, puede actuar com protector natural del rostro o las zonas donde lo apliques.
  • Nutre la piel. 
  • Limpia los poros, elimina la suciedad y el polvo que se deposita en la piel.
  • Logra realzar la apariencia de tu piel. La hará más suave, flexible y elástica.
  • La glicerina se utiliza también para aportar dulzor a los alimentos bajos en carbohidratos. 
  • La glicerina no provoca caries. 
  • Se encuentra en productos de hogar como el champú o la pasta dentífrica. 
  • Se utiliza como remedio tópico a las quemaduras. 
  • En los supositorios también aparece la glicerina.
  • Esta sustancia está libre de alérgenos y está certificada como kosher. 

Dónde comprar la glicerina

La glicerina se puede comprar en la farmacia o en las tiendas especializadas de productos naturales. Es fácil de encontrar aunque es cierto que su consumo no está muy desarrollado, sobre todo es la industria la que la utiliza para introducirla como complemento.

Precauciones de uso

Este aceite vegetal se tiene que utilizar en determinadas circunstancias. Es decir, tenemos que tener en cuenta el clima que nos rodea, ya que en climas muy secos no se debería usar porque podría ser dañino para la piel. 

La glicerina necesita estar en contacto con el clima húmedo, porque de ahí obtendrá el agua para mejorar la calidad del pelo, la piel y otras zonas del cuerpo.

Ya sabes un poco más de la glicerina vegetal, un producto no tan conocido pero que usamos a diario sin darnos cuenta.


Categorías

Consejos

Paü Heidemeyer

Comunicadora audiovisual que quiere continuar su carrera dentro de diferentes ámbitos. No todo es vídeo. Busco en la redacción mostrar a la gente... Ver perfil ›

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.