Aceite esencial de Rosas

rose

El aceite esencial de Rosas se ha utilizado durante siglos y sus usos en la aromaterapia son muchísimos, ya que es uno de los más conocidos y más caros de los aceites esenciales, siendo muy apreciado en Islam, fue una de las primeras plantas que destiló Avicena exitosamente en el año1000 d.c, aproximadamente.

La Rosa ha sido utilizada en el mundo de la cosmética, la medicina y la perfumería desde la antigüedad por los griegos, romanos y árabes durante siglos, siendo los egipcios los primeros en realizar ungüentos perfumados con pétalos de rosa macerados, además de colocarlas en un cono con aceite sobre la cabeza, que al recibir el calor corporal emanaba su deliciosa esencia aromática a modo de perfume.

Los romanos disfrutaban de las flores cubriendo todos su jardines y utilizándolas en todas las formas aromáticas, así como para cubrir la comida de sus grandiosos banquetes, con la creencia que podían evitar la indigestión y la resaca posterior, siendo Nerón uno de sus precursores.

La flor de la rosa siempre fue vinculada con el amor, por ello se asoció con las bodas y los aniversarios, situaciones que no estaban para nada erradas ya que dentro de sus propiedades más destacadas como aceite esencial, se encuentra su gran poder afrodisiaco utilizado tanto por mujeres como por los hombres.

Otra de las propiedades que destacan al aceite esencial de rosas es su capacidad como calmante o armonizador de los ambientes, muy utilizada en aromaterapia para este fin, como una forma natural para luchar contra el estrés y condiciones como el insomnio, donde ha tenido mucho éxito como una solución natural que evita el consumo de psicofármacos, con todo el beneficio que representa para la salud, ya que no es adictivo como éstos.

 

Imagen Vía: Flickr


Escribe un comentario